Выход на пенсию в странах мира: минимальный и максимальный пенсионный возраст, пенсионные системы

Как организовано пенсионное обеспечение в Европе

фото 874_1
Правительство множества развивающихся государств Евросоюза является заинтересованным в том, чтобы пенсионеры получали выплаты, которых достаточно для удовлетворения всех потребностей.
Основное направление множества реформ, связанных с пенсиями, в странах Европы – это повышение пенсионного возраста.

В этом присутствует рациональное зерно, потому что многие пожилые европейцы, невзирая на собственный возраст, работают, а значит, имеют стабильный источник средств к существованию.

Справка! Многие наниматели предпочитают содержать в штате лиц пенсионного возраста, а не молодых работников, потому что пожилые люди, как правило, располагают большим опытом, всеми необходимыми для эффективной трудовой деятельности умениями и знаниями.

На уровень жизни пожилых людей влияет следующее:

  • минимально установленная величина пенсий;
  • индексирование пенсионного обеспечения с учетом инфляции в государстве;
  • льготы для пенсионеров;
  • возраст выхода на пенсию. Он зависим от средней длительности жизни, а также от потребительской корзины.

Средний уровень выплат

Лучше всего система пенсионного обеспечения развита в таких государствах:

  1. Датское. Дания считается «Меккой» для стариков. Граждане других государств Европы хотят работать именно в Дании, чтобы в дальнейшем получать выплаты, средний размер которых – 2.8 тыс. долларов ежемесячно.
  2. Финское. Средняя величина выплат в Финляндии –1.9 тыс. долларов. Размер пенсионного обеспечения зависим от наработанного стажа и зарплаты.
  3. Норвежское. Тут установлен самый высокий пенсионный возраст (67 лет). Однако величина выплат компенсирует подобный «недостаток». Уровень жизни в норвежском государстве достаточно высокий, даже если учесть большие налоги, выплачиваемые рабочими и бизнесменами.
  4. Чешское. Здесь можно получать пенсию с 58 лет. Средняя величина выплат – 1 тыс. долларов.
  5. Германское. Примерно 25 процентов немцев получают пенсионные выплаты, средний размер которых составляет 850 евро. Кроме того, каждый пенсионер может рассчитывать на поддержку от государства, заключающуюся в возможности не платить за коммуналку.
  6. Французское. Здесь пенсии полностью зависят от стажа и зарплаты. Пенсионерами французы становятся с 60 лет.

фото 874_2

Датская пенсия для иностранцев

На пенсию в Дании может рассчитывать и иностранец. Для этого ему надо будет легально жить в стране как минимум 10 лет (из них пять — непосредственно перед пенсией) и трудиться. Это легко получится у тех, кто освоил востребованную специальность (в сфере медицины, IT и науки) или решил открыть и развивать бизнес в стране и имеет для этого немаленький капитал.

И здесь не стоит переживать по поводу потери работы. Во-первых, страна испытывает довольно высокий кадровый голод, во-вторых, пособие по безработице в Дании позволяет вести достойную жизнь и не торопясь искать подходящую вакансию. Выплата почти равняется сумме утраченного заработка, в среднем она достигает 2600 долларов.

О пособиях по безработице в разных странах мира можете узнать по ссылке.


В целом система льгот и социальных пособий не только для пенсионеров, но и для всех граждан в стране хорошо развита. К примеру, приличные выплаты получают матери-одиночки и мамы в декрете, к тому же они имеют субсидии на оплату жилья. И это плюс к пособию на ребенка до 16 лет.

А вот выплаты по потере трудоспособности компенсируются до тех пор, пока человек самостоятельно не будет себя обеспечивать. Если этот момент не наступит, то ему могут назначить социальную пенсию. Последняя сравнима с соответствующими выплатами по старости.

Социальная защита пенсионеров в США

Средний размер пенсионного обеспечения в Соединенных Штатах Америки составляет 1.2 тыс. долларов. Стать пенсионером можно с 62 лет. При этом уйти на пенсию можно и позже, вплоть до 67 лет. Чем позже человек перестает работать, тем больше денег он будет получать в дальнейшем. Средняя длительность жизни в Америке – 78 лет.

Справка! Всего с заработной платы гражданина удерживается 15.3 процента на социальные нужды. 50 процентов от этой суммы уплачивает сам гражданин, 50 процентов – наниматель.

Кроме того, в Америке действует множество программ, которые позволяют гражданам самим копить на свою жизнь в старости. К примеру, существуют особые накопительные счета, освобожденные от налогообложения.

В каких странах Европы пенсионеры живут бедно?

В рейтинг таких стран входят следующие:

  1. Россия. Средний размер выплат — $ 242.
  2. Болгария — $ 251.
  3. Румыния — $ 446.
  4. Литва — $ 408.
  5. Эстония — $ 656.
  6. Латвия — $ 327.

Недавние пенсионные реформы в России мало изменили жизнь людей преклонного возраста. У многих из них не хватает средств на то, чтобы покрыть минимальные расходы на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день Россия занимает 18 место в мире среди стран, которые платят старикам социальные пособия.

У российских пенсионеров нет шанса путешествовать по миру, как, например, у немецких или чешских «коллег».


Пенсионеры во многих странах Европы на протяжении долгих лет откладывают определенные суммы, которые потом тратят на путешествия. Это распространенная практика в развитых и развивающихся странах.

Пенсия в Австралии

Одиноким пожилым людям государство ежемесячно выплачивает примерно 0.5 тыс. долларов. Семьи из 2 человек получают 0.9 тыс. долларов на двоих. Средняя заработная плата в государстве – 4.5 тыс. долларов. Как и остальные социальные выплаты, пенсионное обеспечение каждый год индексируется из-за повышения цен.

Не все граждане получают приведенные выше суммы. Если у австралийца имеется жилье, стоящее дороже 160 тыс. долларов, величина пенсионного обеспечения понижается. На все остальные виды собственности установлено ограничение в 280 тыс. долларов. Гражданин может совсем остаться без пенсионных выплат, если является собственником дорогостоящего имущества.

Люди, которые имеют большие доходы, стремятся не переходить за установленный законодательно предел. Разумеется, им важна не столько сама пенсия, сколько льготы для пенсионеров.

фото 874_5

Как так получается?

Начнём с того, что в датская пенсионная система состоит из двух основных элементов: государственная пенсия плюс выплаты из пенсионного фонда.

Государственная пенсия

представляет собой классический вид социальных выплат. То есть человек, который всю жизнь много зарабатывал и накопил солидные сбережения в банке, получает минимальную сумму. А если он заработал мало и ничего не накопил — то большую.

Тогда как государственная пенсия помогает избежать бедности, пенсия из пенсионного фонда

рассчитывается по более привычной для нас формуле: она пропорциональна доходу во время трудовой деятельности.

Если у человека нет пенсионных накоплений, он получает так называемую базовую пенсию и надбавку. Если он живёт один, эта сумма составляет около 18 000 датских крон (примерно $2 800)

. Интересно, что из этой суммы надо платить некоторые налоги, но денег всё равно будет достаточно для приличной сытой жизни.

Обеспечение в Китае и Японии

Отличительной чертой пенсионной системы китайского государства является то, что работники сельскохозяйственной сферы не получают никакого материального обеспечения.

Получать пенсию в Китае вправе только менеджеры, государственные служащие и сотрудники заводов.Лица мужского пола начинают получать выплаты в 60 лет, женского – в 50. Женщины, работавшие менеджерами, становятся пенсионерками в 55 лет.

В общем, невзирая на значительный подъем экономики, который показывает государство в последние 30 лет, большинство вопросов, касающихся пенсий, остаются неразрешенными. Средний размер пенсионных выплат в китайском государстве – всего 80 долларов. Подобная ситуация обусловлена большим количеством стариков в Китае, эта нация признана стареющей.

фото 874_3
В течение своей трудовой деятельности гражданин перечисляет государству 11 процентов собственной заработной платы. При этом 4 процента отчисляются автоматически, а остальные 7 процентов вносит компания-наниматель.

Чтобы приобрести возможность оформления базовой пенсии, требуется проработать в фирме, которой владеет государство, больше 15 лет.

В Японии дела обстоят совершенно иначе. Средняя величина пенсионных выплат в Японии – примерно 700 долларов. Это дает возможность пожилым японцам не испытывать недостатка в деньгах и жить комфортной жизнью. Данной суммы хватает и на еду, и на внесение платежей по коммуналке, и на отдых.

Справка! Стать пенсионером в Японии можно в 65 лет. Кроме того, начать получать пенсию можно и раньше, с 60 лет. Однако в таком случае размер выплат будет уменьшен на 25 процентов. Наоборот, если стать пенсионером в 70 лет, размер выплат повысится на 25 процентов.

Соответственно со статистическими данными, в Японии самая высокая продолжительность жизни. Количество японцев, которые старше 100 лет, больше 60 тыс. человек. Средняя длительность жизни в Японии равняется 84 годам.

Эксперты полагают, что жить долго японцам помогает здоровое питание. Они употребляют много риса, сои, рыбы. Также, становясь пенсионером, японский гражданин не перестает жить активно. Пенсионеров из Японии возможно встретить в любой части мира.

Германия

Уровень развития государства зависит, кроме прочего, и от отношения к пенсионерам. В качестве примера можно обратиться к пенсионной системе Германии. Государство с одной из самых мощных в мире экономик предоставляет своим гражданам, достигшим пенсионного возраста, все условия для достойной жизни.

Установленный в стране пенсионный порог является одинаковым для мужчин и женщин и равен 67 годам. Несмотря на это, граждане страны могут уходить на пенсию, не дожидаясь подобного возраста: это возможно в том случае, когда пенсионер выплатит из личных сбережений определенную сумму, необходимую для компенсации недополученных пенсионным фондом средств (около 0,3 % от имеющихся накоплений за каждый недоработанный месяц).

Логичным будет предположить, что и с размером пенсии в Германии все в порядке. В среднем женщины в Германии получают 630 евро, а мужчины — 1080. Средняя пенсия — 770 евро.

Следует сказать, что, несмотря на воссоединение двух Германий, случившееся после падения Берлинской стены, разница в развитии востока и запада страны существует и по сей день.

Работая на одном из немецких предприятий, гражданин страны в течение трудового стажа отчисляет в ПФ около 20 % заработка. При этом половина суммы отчислений взимается непосредственно с работника, вторую половину выплачивает работодатель.

Каждый немец имеет возможность прибегнуть к услугам одной из страховых компаний с целью самостоятельного определения размера пенсионных выплат и накопления пенсионной суммы.

Чтобы рассчитывать на страховую пенсию, немецкий гражданин должен отработать на одном из предприятий страны минимум 5 лет. При соблюдении определенных условий пенсия в Германии может быть начислена и иностранцам.

Сравнительная таблица пенсий в странах мира

Приведем цифры размера пенсий в Российской Федерации и европейских странах по состоянию на 2020 год:

СтранаСредняя пенсия, доллары
Россия285
Германия1200
Испания1190
Швеция833
Италия583
Венгрия400

Становится ясно, что в европейских странах пенсии гораздо выше, чем в России. Даже в Венгрии пожилые люди получают больше, чем в РФ, что уж говорить о таких странах, как Германия и Испания. Однако нужно учитывать, что цены в европейских странах, как и налоговые взносы, достаточно высокие, особенно если сравнивать с Российской Федерацией.

Грядущие реформы

Согласно подсчетам аналитиков, пенсионная система РФ не сможет существовать в нынешнем состоянии дольше, чем 5-10 лет. Объясняется это необходимость повышения пенсионного возраста, что является крайне непопулярной мерой. В связи с этим правительство постоянно пытается популяризировать данное решение, однако пока успехов достичь не удалось.

Явным недостатком подобного решения представляется несоответствия уровня и продолжительности жизни с условиями, которые предполагают внедряемые реформы.

Кому и сколько платят на пенсии в Германии, смотрите на видео.

В странах мира, наиболее резкое повышение пенсионного порога наблюдается в США, где граждане смогут получать выплаты только после достижения 69-летнего возраста. Казахстан планирует уровнять требования как для мужчин, так и для женщин, установив данный показатель в районе 63 лет.

Россия

Средняя пенсия в России — $150. При этом вы её сможете получить с 65 лет. А что будет через 5 или 10 лет — не знает никто. Вполне возможно, что пенсионный возраст поднимется до 70 лет.

Поэтому, если вы хотите действительно достойную старость, то вам надо откладывать деньги на депозит уже сейчас. В нашей стране рассчитывать на помощь государства — непозволительная роскошь. Поэтому нужно заботиться о себе смолоду. Мы уже рассказывали про самые выгодные депозиты, выбрать и оформить самых подходящий вы можете в разделе «Вклады».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: