Выход на льготную пенсию медработникам


Пособие по выслуге лет

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Пенсия по выслуге лет подразумевает выход на пенсию ранее наступления пенсионного возраста. Под категорию людей, которым дается право раньше выйти на пенсию, относятся медицинские сотрудники. От рабочего стажа зависит так же и сумма пенсионных выплат. Заключается льгота в том, что сокращенное время работы.

Стаж увеличивают при определенных условиях и для особых категорий сотрудников, которые будут ниже перечислены.

Все медицинские сотрудники, которые входят в перечень относящиеся к льготным категориям, могут оформить пенсию по выслуге. Стаж должен быть не меньше 30 лет для городских мед. учреждения, и 25 лет – для сельской местности.

При несогласии с ПФ о расчете трудового стажа можно обратиться в суд и доказать свою правоту, если конечно со стороны мед. работника нет ошибки.

Медицинским сотрудникам, которые проработали в сельской местности, так же предоставляется данное право. Проработанный год по трудовой, в медицинском учреждении, засчитывается рабочий стаж в 1,3 года.

Сотрудникам, которые работали в хирургическом отделении, а именно врачам и медсестрам, стаж в 1,6 года засчитывается как за один год. По закону для медиков установлено рабочее время в 39 часов в неделю.

Работники и санитарки отделения рентгенологического, которые выполняли работу младших сестер за уходом за больными, на полный рабочий день, если в штатном складе работников отсутствует такая должность, также попадают под начисление льготной пенсии медработникам.

Медицинский стаж и его особенности

Наличие трудового стажа в организациях здравоохранения дает персоналу право закончить трудовою деятельность раньше принятого законом срока. Календарный год приравнивается к 1 году и 3 месяцам работы, если медик работает в сельской местности. До стажа добавляется 1,5 года практикующим хирургам, операционным медсестрам и работникам тубдиспансера, акушерам, патологоанатомам, анестезиологам — реаниматорам, судмедэкспертам.

Что входит в льготный стаж­

При оформлении пенсии медработникам по выслуге лет появились нюансы. Трудовой стаж состоит из следующих периодов:

  • до января 1999 года засчитывалась работа неполный день, после – внимание обращают на стандартный или сокращенный график;
  • период, когда человек получает пособие в связи с беременностью и родами;
  • законный отпуск;
  • временная нетрудоспособность;
  • прохождение испытательного срока;
  • оплаченный прогул после незаконного увольнения или перехода на другую должность;
  • время повышения квалификации.

Льготный стаж медицинских работников не включает время отстранения от обязанностей в связи с нарушением дисциплины. Под этим подразумевают работу в нетрезвом состоянии и несоблюдение правил техники безопасности и остальных норм. К медицинскому стажу не относится отпуск по уходу за ребенком или по личным обстоятельствам без оплаты, прохождение ординатуры.

  • Мошенничество при переводе пенсии в негосударственные пенсионные фонды
  • Тещин язык из баклажанов
  • Сокращение рабочего дня в жару — санитарные нормы при высокой температуре в офисе или производстве

Подсчёт стажа

Особенности расчета

Льготная пенсия медработникам начисляется с применением коэффициентов. Хирургу, реаниматологу, патологоанатому, судмедэксперту страховой стаж по трудовой книжке умножается на 1,5. Для этой категории работников 1 год работы приравнивается к 1,5. Это увеличивает выплаты. Медсестрам и медбратьям учитывают работу на полставки и четверть ставки.

https://youtu.be/0WWe4_p8s08

Законодательство

О льготной пенсии медработникам прописано в №13 законе РФ «О трудовых пенсиях РФ». В этом законе прописано, что досрочный выход на пенсию разрешено работникам, которые проработали, положенное время для стажа в лечебных учреждениях, расположенных как в городе, так и на сельской территории.

Выход на пенсию раньше времени разрешен медработникам, проработавшим, как в частной поликлинике, так и в государственной. Постановление №781 РФ описывает перечень должностей, которым полагается льготная пенсия и пенсия по выслуге лет.

Список должностей

Медицинские работники попадают под данную льготную пенсию, только если выполняли именно лечебную работу, а не обучающий персонал, или административные работники (секретарь, бухгалтер).

Перечень составляющих работников такой:

  • Заведующая отделением фельдшерской помощи.
  • Фельдшеры.
  • Старшая медсестра.
  • Акушерки и старшие акушерки.
  • Врачи стоматологического профиля.
  • Медсестры различных профилей.
  • Медработники технологии и техники.
  • Лаборанты разных отделов.
  • Работники, помогающие эпидемиологам, энтомологам, паразитологам, и санитарные врачи.
  • Дезинфекторы и инструкторы, работающие в данном направлении.
  • Лечащие врачи хирургии, которые проводят операции (а также заведующие, медсестры).
  • Патологоанатомы.
  • Судебно – медицинский эксперт.
  • Анестезиологи и работники реаниматологии.

Кто имеет право на льготную пенсию — список должностей и учреждений

Работник медучреждения претендует на льготные выплаты в соответствии с возрастом, если в трудовом стаже набралось нужное количество лет. На пенсию раньше срока выходят при условии перечисления страховых взносов. Должности, которые имеют право на льготы:

  1. Младшие и средние медицинские работники.
  2. Судмедэксперты и обслуживающие это отделение санитарки.
  3. Лаборанты и акушеры.
  4. Врачи всех специальностей.

Под действие закона о льготах попадают сотрудники всех больниц и госпиталей, амбулаторий, поликлиник, психиатрических лечебниц со стационаром, медико-санитарных частей. В группу попали медики наркологических и реабилитационных центров, хосписов, диспансеров, скорая помощь, родильный дом, санатории. Право на досрочное прекращение деятельности имеют работники скорой помощи, прозектуры, хирургии, интенсивной терапии, травматологии и остальных отделений из списка Постановления №781.

  • Какие запреты в связи с коронавирусом могут вводить в регионах России
  • Тарифы МТС без абонентской платы для пенсионеров
  • Запеканка из кабачков и курицы в духовке — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Медицинские работники

Как начисляется льготная пенсия медработникам

Предоставляемые льготы медицинским работникам полагаются в независимости от того проработали в селе, или в городе. Для этого должен быть составляющий трудовой стаж. Для сельской местности рассматривается выслуга в 25 лет, для городских учреждений – 30 лет.

Каждый отработанный год по трудовой книжке считается как год стажа.

Но есть некие исключения из расчета для выхода на пенсию:

  1. Мед. сотруднику, проработавшему в сельской поликлинике, или в городской, будет засчитано стаж 1,3 года как за один.
  2. Для отдельных категорий, считается 1,6 год как за один. Под такую льготу попадают работники таких должностей: врачи, проводившие хирургические операции, анестезиологи – реаниматоры, патологоанатомы, судмедэксперты.
  3. Для категорий специалистов, которые указаны во втором пункте, засчитывается стаж в 1,9 за один год работы, если работающий проработал в селе.

Стаж для выхода на пенсию у медиков

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 определены списки должностей медиков, которые могут оформить льготную пенсию. Это возможно при наличии необходимой выслуги. Ее размер регулирует ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 (п. 20 ч. 1):

  • 25 л. — при трудовой деятельности на селе или поселках городского типа;
  • 30 л. — при смешанном варианте (город, село, поселок городского типа) или только город.

Должность, в которой человек трудился, должна быть предусмотрена постановлениями № 781 и № 665.

В 400-ФЗ и правилах исчисления непрерывного стажа, установленных Правительством РФ от 28.03.2010 № 189, говорится, в каких случаях прерывается медицинский стаж. Это время, которое превышает максимально возможный период отсутствия на работе, который включается в стаж: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (например, если врач не работал 3 г., зачтут только 1,5 из них), или срок трудоустройства после увольнения, когда заканчиваются выплаты по безработице.

Как оформить

Порядок оформления льготной пенсии такой же, как при получении обычной пенсии, которая назначается по старости. Чтобы в будущем получать льготную пенсию, будущий пенсионер либо его представитель должен пойти в орган пенсионного фонда по месту прописки, месту пребывания либо по его фактическому месту проживания.

Для этого нужно предоставить такие документы:

  • Заявление о начислении пенсии.
  • Паспорт.
  • Трудовую книгу.

Никаких государственных пошлин не снимается и никаких платных услуг пенсионный фонд не может требовать. Анализируется заявление пенсионера о предоставлении ему пенсионных выплат на протяжении 10 дней, если им предоставляются все необходимые документы.

Назначается пенсия со дня обращения пенсионера за ее назначением, но не раньше периода появления у медицинского работника права на льготную пенсию.

Смотрите, какой возраст выхода на пенсию в районах приравненных к крайнему Северу. Как получить СНИЛС на ребенка? Найдете по ссылке.

Какой нужен стаж

По всем стандартам и закону РФ, медицинские работники могут выйти на пенсию ранее должного периода, если соблюдается определенный стаж работы. Стаж работы для сотрудников, которые работают в селе, и в городе немного отличаются.

Для работников сельский лечебных заведений установлен 25 лет, а для городских работников – 30 лет.

Если соблюден данный, установленный законом, рабочий стаж, то медработнику можно претендовать на положенный отдых, обратившись в ПФ с нужными документами для оформления.

При правильном расчете стоит учитывать, что есть периоды, которые могут считаться спорным вопросом.

Периоды, которые включены в льготную пенсию: запланированные ежегодные отпуска, временная нетрудоспособность (больничные, к примеру), отпуск, предоставляемый по беременности и родам, прохождение практики и курсов по повышение квалификации и профессиональным способностям, в случае оплачиваемых отпусков.

В период трудового стажа могут так же не входить такие периоды: отпуск по уходу за ребенком, совмещение основной работы с второй, если на основной работе не выполняется норма выработанных часов, прохождение практики в клинических специализациях.

В 2020 году рассматривают изменения в расчете для сельских местностей, в Министерстве планируют постановление о повышение трудового стажа для выхода на пенсию. А именно в планах поднять с 25 лет на 27,5 года. По мнениям экспертам это не самое лучшее, что может быть.

Если для врачей в городе есть преимущество – они могут перейти в частные клиники, в которых и зарплата побольше, в отличие от государственных.

Для врачей сельской местности такой возможности нет, и нет стимула работать больше, за ту же самую зарплату, и это так же не привлекает молодых специалистов. А в скором времени и вовсе отметить данную льготу.

Понятие льготного стажа


Право на получение досрочной пенсии — это привилегия, которую дает льготный стаж. Что обозначает это понятие?

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” определяет льготный стаж как норму социальной гарантии, которую получают медицинские работники и иные категории граждан. Пользуясь этим правом, медики становятся пенсионерами не по достижении определенного возраста, как это предписано законом для граждан на общих основаниях, а по мере выработки установленного срока в медицинском учреждении, согласно норме ст. 30 Федерального закона №400-ФЗ.

Минимальный стаж для медработников сельской местности и поселках городского типа до выхода на пенсию — 25 лет, для сотрудников в городах, сельской местности и в поселках городского типа (либо только в городах) — 30 лет.

Распространенной является ситуация, когда работник успел сменить несколько мест работы, потрудившись в сфере медицинских услуг и в селе, и в городе. Тогда применяются специальные правила расчета стажа, с применением установленного коэффициента.

При расчете стажа учитываются только те места трудоустройства, где медработник был занят на полной ставке. Также принимаются во внимание исключаемые периоды. Скачать для просмотра и печати (бесплатно)

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”

Особенности расчета стажа


Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” определяет правила расчета льготного стажа, предоставляющего право на досрочную пенсию.

Согласно правилам, 1 отработанный в медицинской сфере год плюсуется к стажу как 1 календарный год. Но существует несколько исключений.

По условиям Закона, работники сельской местности получают пенсию на 5 лет раньше городских коллег.

Как происходит расчет выслуги в трудовой деятельности в случае смены места жительства и работы? Для этого используют коэффициент 1,3, который применяется к стажу работы в сельской местности. Это значит, что один календарный год выслуги приравнивается к 1 году и 3 месяцам, то есть стаж начисляется быстрее.

При этом работнику приходится доказывать сам факт нахождения предприятия в селе, так как данное обстоятельство не указывается в трудовой книжке. Если случай кажется сомнительным для сотрудников Пенсионного Фонда, тогда медработника просят предоставить справку из сельсовета или иного органа самоуправления населенного пункта, где он работал.

Не лишен нюансов порядок расчета стажа для некоторых специальностей, отличающихся условиями труда.

Так, с применением коэффициента 1,6 ведется расчет выслуги для утвержденного списка должностей следующих отделений:

  • Хирургия.
  • Реанимация.
  • Прозектура.
  • Судмедэкспертиза.

Коэффициенты при подсчете выслуги суммируются, если медицинский работник претендует на льготы по нескольким позициям. Так, работник патологоанатомического отделения в сельской местности претендует на расчет стажа, в котором 1 год принимается за 1 год и 9 месяцев.
Специальный порядок предусмотрен для тех, кто проработал на занимаемой должности неполный трудовой день, или накапливал стаж, будучи занятым на двух работах по совместительству.

Закон требует от таких медработников подтверждение полной выработки норматива на той должности, которая дает им право на льготу. Данные правила никак не отражаются на подсчете выслуги лет медицинских сестер.

При расчете стажа никак не учитываются особенности режима работы, связанные с государственными праздниками или иными событиями — если рабочая неделя была сокращена, на выработке это никак не отразится.

Периоды, засчитываемые в стаж


Помимо основных периодов трудовой деятельности, в льготный стаж засчитываются следующие периоды:

  • Периоды, в течение которых работник получал пособие по временной нетрудоспособности (больничные, отпуск по БиР).
  • Ежегодные оплачиваемые отпуска.
  • Прохождение испытательного срока при приеме на работу.

В стаж не включаются:

  • Неоплачиваемые отпуска.
  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет.
  • Период ординатуры.
  • Периоды, в течение которых были выявлены нарушения дисциплины работником (работа в нетрезвом виде, несоблюдение техники безопасности и пр.)

Предметом непрекращающихся споров является вопрос включения в стаж периодов, в течение которых работник повышал свою профессиональную квалификацию.

Так как повышение квалификации и прохождение подобных курсов является обязанностью медработника, продиктованной законом, справедливым считается включение данных периодов в стаж для получения досрочной пенсии.

Территориальный орган ПФР не засчитывает данные периоды в льготный стаж. Для их включения необходимо будет обратится в суд.

Нужные документы

Получением льготной пенсии занимается такой орган как Пенсионный Фонд, для оформления нужно обратиться в данный орган с некоторым пакетом документов:

  • Трудовая книжка работника (в основе данной книги производиться расчет официального трудового стажа), и ксерокопии всех ее страниц.
  • Лист подтверждение с каждого места работы о том, что трудовая деятельность была связанна именно с лечением, а не обучением или управленческое.
  • Паспорт заявителя.
  • Справка с последнего места работы.
  • Написанное заявление у работника ПФ о выходе на пенсию.
  • Справка о заработной плате за последние 5 лет.
  • Справка о складе семьи, и с места жительства.

С данными документами на руках можно подать обращение о выходе на пенсию по выслуге в годах.

Что изменится после реформы?

Пенсионная реформа для медработников тоже принесла несколько новшеств, среди которых можно выделить введение отсрочки на право выхода на пенсию по льготному стажу.

Согласно закону 350-ФЗ, принятому 03 октября 2020 года льготная пенсия медработникам в 2020 году изменение включает в себя, что каждый год будет вводиться отсрочка на применение льготного стажа. Повышение периода отсрочки будет проходить постепенно, пока в 2025 году этот период не составит 5 лет.

С 2020 года период отсрочки будет увеличивать каждый год на 1 год. Но для 2020 и 2020 годов предусматривается повышение не на 1 год, а постепенное увеличение по 6 месяцев.

При этом под отсрочкой понимается установленный период времени, который повышает необходимое время для получения пенсии по льготному стажу.

Процедура назначения

Медицинский сотрудник, который выработал нужный стаж для оформления пенсии, полагается обратиться в Пенсионный Фонд с собранными нужными документами, которые написаны выше. Предоставленные документы обязательно должны быть оригиналы, а так же предоставить дубликаты всех документов.

Копии документов остаются у ПФ и прикрепляются к делу данного гражданина.

Пенсионные работники делают проверку всех документов предоставленных, если отсутствуют, какие либо документы, предлагают собрать оставшиеся и принести их. При наличии всех требующих документов, на гражданина заводиться пенсионная карта, в которую прикрепляют копии всех бумаг.

Поданное заявление на получение льготной пенсии должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Происходит начисление пенсии с первого дня обращения в ПФ, но не раньше согласования о статусе пенсионера.

Подача документов предусматривается за два месяца до наступления срока, который уже предусматривает пенсионные выплаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru