Пенсионный возраст хотят повысить: когда и на сколько лет


Возраст пенсионеров Украины

На Украине установлен возрастной критерий для пенсионеров – 60 лет. Именно в этом возрасте мужская и женская часть населения могут претендовать на получение пенсионных выплат.

оформление пенсии украина

Власти Украины разработали ряд условий, при выполнении которых украинские граждане могут оформить пенсионные отчисления в более ранние сроки. К таким условиям относят:

  • Общий стаж 30 лет среди женщин, из них трудовой стаж должен быть не меньше 15 лет.
  • Потенциальная пенсионерка родилась в период с 1.04 по 30.09.1959, при этом не имеет официального места работы.
  • Служащие, которые занимаются трудовой активностью по Списку № 1, 2 в соответствии со статьей 13 закона 1788- XII от 05.11.1991.
  • Лилипуты и карлики при стаже 20 лет и 15 лет среди мужчин и женщин.
  • Женщины, родившие более пяти детей, которым исполнилось 6 лет.
  • Мать детей-инвалидов, если имеется стаж более 15 лет.
  • Инвалиды детства 1 группы.
  • Инвалиды по зрению.
  • Граждане, которые принимали участие в военных действиях в Афганистане.
  • Преподаватели, которые были рождены с января по июль 1966 года.

Если женщина продолжает трудовую деятельность после получения права выхода на пенсию – за каждые переработанные 6 месяцев к пенсионным выплатам добавляют 2,5%!

Пенсионный возраст в Украине

  • Эвелина Захарченко
  • 3 325

Поднимут ли в Украине пенсионный возраст и как это отразится на гражданах? Этот вопрос считается одним из наиболее актуальных в начале 2020 года среди жителей страны. Особенно интересует проблема внедрения новой системы расчета тех украинцев, которые практически достигли порога, после которого их ждет заслуженный отдых. Факт грядущих изменений подтверждается внесенными поправками в соответствующие законы. В 2020 году планируется поэтапно повышать пенсионный возраст в каждом из регионов Украины, а также поменять основные принципы начисления пенсии практически всем категориям граждан. Как будет изменен определенный возраст и что стоит знать украинцам? Далее по тексту будут даны исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы пенсионной реформы.

Что поменяется?


В 2020 году следует ожидать следующих перемен:
1.

Доработать на предприятии до установленного возраста теперь недостаточно, в расчет принимается в первую очередь трудовой стаж.

В прошлом году 60-летний мужчина получал право на прекращение трудовой деятельности и пенсию по возрасту, отработав непрерывно минимум 25 лет (для 63-летних – 15 лет). Соответственно, в 2019 году пенсионный возраст украинца не изменился, но минимум «по стажу» увеличился ровно на год. То есть в новом году, получить право на государственное обеспечение могут все те-же 60-летние мужчины, но уже с трудовым опытом равным 26 годам. Принцип увеличения стажа на год, сохранится в Украине и будет действовать в течении следующих лет. Что касается женщин, то принцип расчета аналогичен.

2.

Граждане, не сумевшие наработать к 63-м годам (в 2020 году) 15-летнего стажа, несмотря на подошедший определенный возраст не получат право на государственное обеспечение по старости.

Если мужчиной или женщиной, работающий и проживающий в Украине, достигнут определенный возраст, но отсутствует возможность подтвердить официальным документом минимально требуемый срок работы, стандартная пенсия будет заменена на социальную выплату.

Существуют значительные отличия в размерах выплат и пенсий, первая гораздо ниже второй. С 2020 по 2020 годы, украинцы завершившие трудовую деятельность, но не успевшие наработать 15-ти лет, могут рассчитывать на дополнительные пособия. Размер выплат зависит от определенного в Украине, на момент обращения в орган соцзащиты, прожиточного минимума.

3.

В том случае, если пенсионный возраст достигнут, но стажа не хватает (не более двух лет), гражданам будет предложено компенсировать, то есть «докупить» его, за счет собственных средств.

Для компенсации недостающих лет, украинец в 2020 году имеет право на внесение в ПФ суммы равной двухгодичному взносу предприятия, на котором он был трудоустроен. Важным моментом является то, что размер взноса за каждый год умножается на два. Средняя «стоимость» одного года в Украине в 2020 году составит 85 000 грн. То есть, пенсионный возраст позволяет окончить рабочую деятельность, но если не хватает двух лет, потребуется внести в государственный фонд 170 000 гр.

4.

Трудовой стаж будет учитываться только за тот период работы, когда осуществлялись взносы в ПФ.

5.

Время, проведенное на службе в армии, а также официальное предпринимательство в Украине (по упрощенной схеме налогообложения), будут включаться в стаж с оговорками.

Указанная деятельность учитывается в 2020 году только при условии наличия поступлений средств в ПФ за ее период в полном объеме. В тех случаях, если размер месячного взноса был ниже установленного минимума, в зачет пойдет только половина месяца. Также планируется полностью исключить из учета декретные отпуска и учебу в ВУЗе.

6.

Один год стажа станет «дешевле». Ранее средний размер пенсии в Украине высчитывался с коэффициентом 1,35 за каждый отработанный год, в новой редакции закон обязует применять коэффициент «1». Фактически, если гражданином достигнут возраст для пенсии и накоплен стаж равный 30-ти годам, государство гарантирует выплаты в размере 30% от среднестатистической зарплаты в Украине. Ранее пенсионер мог рассчитывать на обеспечение в размере 40,5% от средней зарплаты.

7.

Пенсии госслужащих рассчитываются на общих условиях. В 2020 году в Украине право на льготное пенсионное обеспечение сохранено только для военнослужащих.

8.

Будет внедрена система накопительной пенсии. Чиновники предложили обязать граждан, которые выйдут на пенсию не ранее чем через 25 лет, вносить средства на накопительные счета. Таким образом каждый гражданин осуществляющий трудовую деятельность в Украине и не достигший в 2020 году 35-летнего возраста, будет обязан перечислять определенный процент зарплаты на специальный счет в ПФ. Планируется внедрять инновацию с требованием перечисления 2% с дохода в месяц и постепенно увеличивать сумму отчислений до 7%.

9.

Начиная с 2028 года минимальный возраст для пенсии может быть заменен на минимальный стаж равный 40 годам.

В этом случае, если гражданином накоплено 40 лет непрерывного стажа, его трудовая деятельность в Украине может быть завершена на законных основаниях ранее положенного срока.

Заключение

В целях оптимизации системы и мотивации граждан на переход к накопительной пенсии, правительство решило не менять существенно возрастные показатели пенсионеров в 2020 году. Вместо этого изменилась система учета отработанного времени и коэффициент расчета размера выплат.
Таким образом в Украине пенсионный возраст и право на государственное обеспечение определяются если:

  • мужчине исполнилось 60 лет и накоплено 26 лет;
  • женщине – 59 лет и накоплено 26 лет;
  • исполнилось 63 года (М и Ж) при сумме стажа – 16-26 лет;
  • исполнилось 65 лет и накоплено 15-16 лет.

Будет ли снижение возраста?

Вопрос о снижении возраста пенсионеров поднимался на Украине в двух направлениях, а именно:

  1. Снижение возраста женщинам до 55 лет. Инициаторы законопроекта выдвигают такие причины по снижению возраста женского населения, как:
      отсутствие развития экономики страны;
  2. спад спроса на рынке труда;
  3. ухудшение условий жизни;
  4. низкий уровень заработной платы;
  5. отсутствие положительных сдвигов в финансовой сфере после увеличения пенсионного возраста женскому населению Украины;
  6. низкий уровень продолжительности жизни.

В 2020 году данный законопроект не вступил в законную силу.

  1. Понижение возрастных критериев женщинам, которые воспитывают трех детей и более.

В конце 2020 года народные депутаты выдвинули на рассмотрение законопроект под номером 5343. Суть закона – женщина, родившая трех и более детей, может получать пенсионные отчисления в возрасте 55 лет. При этом общий стаж должен быть равен не меньше 20 лет. Цель разработанного проекта – восстановить социальную справедливость для данной категории граждан.

Похожий материал: пенсия переселенцам.

По условиям проекта, право рассматриваемого закона не будет распространяться на женщин, которые:

  • не воспитывают детей должным образом;
  • неправомерно обращаются с детьми;
  • эксплуатируют детей;
  • не имеют родительских прав;
  • имеют действующую судимость.

Данный законопроект находится на рассмотрении и еще не вступил в силу.

В каких случаях можно отправиться на досрочную пенсию?

Существуют льготные категории граждан, которые имеют возможность выйти на пенсионное обеспечение раньше положенного срока. К ним относятся:

  • Учителя. Согласно решению правительства, обязательный стаж учителя составляет 30 лет. Далее человек может продолжить трудовую деятельность по своему желанию. Возраст выхода на отдых корректируется в зависимости от возраста сотрудника, а также наличия специального стажа. То есть вопрос решается в индивидуальном порядке в Пенсионном фонде после подачи необходимого пакета документов;
  • Шахтеры. Это тяжелая профессия. Для получения заслуженного отдыха достаточно отработать 25 лет. После этого срока люди могут претендовать на досрочное социальное содержание. Если в период трудовой деятельности у человека были особые достижения, награды, то пенсию могут начать выплачивать после 20 лет трудового стажа;
  • Военные. Что касается этой категории граждан, то сегодня планка возрастает. Для выхода на отдых необходимо отработать минимум 25 лет. Это касается работников МВД и МЧС;
  • Афганцы могут претендовать на отдых при 25 летнем стаже. Возраст для выхода на досрочную пенсию должен быть не менее 55 лет. При оформлении документов обязательным требованием является удостоверение участника боевых действий. В противном случае человек идет на отдых по общим основаниям.

Отдельной категорией льготных граждан являются люди с инвалидностью, карлики, участники войны, а также сотрудники вредных производств. Для них установлены щадящие условия. Все остальные выходят на отдых по стандартной программе.

Возрастные показатели среди мужчин

Мужчины могут получить пенсию в возрасте 60 лет. Важное условие – страховой стаж не меньше 20 лет, а общий – 35 лет.

Часть пенсионеров мужского пола должны оформлять пенсию в возрасте 62 лет, если трудовая деятельность связана с научной деятельностью.

Кроме того, некоторые граждане могут оформлять досрочные пенсионные выплаты. Например, военнослужащие, участвующие в боевых действиях в Афганистане, могут получать пенсионные выплаты с 55 лет (стаж – от 25 лет).

Также к льготникам стоит отнести шахтеров, которым исполнилось 50 лет (10 лет стажа должна составлять шахтерская деятельность).

Стаж для выхода на пенсию на Украине

Увеличение пенсионного стажа для выхода на пенсию на Украине с 2018 года также вызвало негодование со стороны граждан. Согласно новым правилам он будет увеличен до 35 лет 2028 году. Повышение будет происходить постепенно по 1 году в течение 10 лет.

Выделяют 3 группы пенсионеров по возрасту вне зависимости от пола:

  • 60 лет;
  • 63 года;
  • 65 лет.

Чем раньше человек хочет выйти на заслуженный отдых, тем больший стаж ему потребуется. Чтобы выйти на пенсию в 2020 году в 60 лет, необходим стаж не менее 26 лет. При стаже от 16 до 25 лет можно выйти на пенсию в 63 года, а со стажем от 15 до 16 лет — в 65 лет. Также предусмотрен вариант выкупа стажа у государства. За каждый месяц придется доплатить двойной минимальный страховой взнос, что составит около 1400 гривен. Нельзя купить больше 5 годовых взносов.

При определении стажа отсутствует разделение на мужчин и женщин. Требования предъявляются ко всем одинаковые. Особые условия применимы только к работникам профессий со сложными условиями труда:

Помимо официального трудоустройства у работодателя, в страховой стаж включается:

  • предпринимательская деятельность с уплатой страховых взносов с 1998 года;
  • служба в армии;
  • уход за ребенком-инвалидом, ребенком до 3 лет, стариками от 80 лет, инвалидом I группы;
  • пребывание в других странах супруги сотрудника дипломатического ведомства или военнослужащего;
  • получение пособий по безработице;
  • инвалидность;
  • декретный отпуск;
  • получение образование, в том числе аспирантура и докторантура до 2004 года.

Не требуется документальное подтверждение стажа после 2000 года. Если трудовая деятельность осуществлялась до этого периода, то нужно предоставить трудовую книжку и другие документы. До 2004 года весь трудовой стаж приравнивается к страховому. Разница между ними заключается в том, что трудовой стаж был ликвидирован, сейчас в законодательстве используется только страховой стаж, то есть стаж, во время которого выплачивались страховые взносы в пенсионный фонд.

К страховому стажу не относятся:

  • периоды, когда работодатель не оплачивал страховые взносы;
  • предпринимательская деятельность без оплаты взносов;
  • работа на территории другого государства за исключением стран ближнего зарубежья;
  • учеба после 2004 года.

Можно выплачивать добровольные взносы в ПФ, тогда этот период будет учтен в страховом стаже.

Во сколько лет женщина оформляет пенсию?

Возраст пенсионерки увеличивается постепенно начиная с 55 до 60 лет вплоть до 2020 года.

Так, в 2020 году на пенсию смогут выйти женщины, которым исполнилось 58 лет. При этом страховой стаж должен составлять не меньше 15 лет, а общий – 30 лет.

Таким образом, до достижения 60 лет, на пенсию могут претендовать женщины, которые родились до 31.03.1961.

бабушка подписывает бумаги

Для таких женщин возраст уменьшается на 0,5 – 5 лет в зависимости от даты рождения, а именно:

  • до 30.09.1956 – 55 лет;
  • 01. 10. 1956 – 31.03.1957– 55,5 лет;
  • 01.04.1957 -30.09.1957 – 56 лет и так далее до 31.03.1961.

В случае если женщина принимает решение получить пенсионные выплаты позже положенного срока, тогда за каждые полгода переработки она получает 2,5% прибавки.

В 2020 году

Уйти на пенсию в 2020 году в Украине смогут мужчины, достигшие 60-тилетнего возраста, и женщины, рождённые с 1.04 по 30.09.1959 года (в 58 лет, с апреля по конец сентября 2020 года). При этом, их трудовой стаж должен составлять не менее 15 и 20 лет, а страховой — 30 (для женщин) и 35 (для мужчин) лет.

С 1 июля начнёт действовать последующий этап реформы — работниками будут уплачиваться страховые взносы, в размере от 2% (в первый год) до 5% (в 2020 году).

Помимо того, с этой даты должна начать работать накопительная система, предназначенная для особых категорий граждан младше 35-тилетнего возраста, занятых на вредных и особо тяжёлых производствах.

Пенсионный возраст: вопросы и ответы

  • Можно оформить пенсию по старому закону?

Да, можно, но для этого следует поспешить с подачей документов в пенсионный фонд.

  • Что делать, если не хватает немного стажа, а работать нет возможности?

В Украине есть возможность купить стаж до 5 лет.

  • Какой стаж необходим для оформления пенсии военному?

Не менее 25 лет для сотрудников МВД, МЧС.

  • Могут ли пенсионеры в Украине продолжить трудовую деятельность?

Да, могут.

Министры против МВФ

Кабинет министров не стал следовать рекомендациям Международного валютного фонда, которые были прописаны в меморандуме. Вместо этого чиновники постановили провести реформу по собственному усмотрению.

Сообразно упомянутой документации, реформирование должно было состояться еще в ушедшем году. И основным условием было повышение пенсионного возраста на три месяца для мужчин и на четыре – для женщин, постепенно год за годом, пока не наступит 2027. То есть, пока не будет достигнута возрастная планка в 63 года. Но политики со всей официальностью подтвердили, что пенсионный возраст в Украине повышаться не будет.

Министры против МВФ фото

Если упомянуть о комплексной пенсионной реформе Кабинета министров, она вступит в силу уже в наступающем году. Прежде ее желательно согласовать с представителями Верховной Рады.

Содержание пенсионной реформы

В данную реформу входит:

  • Обновленный список вариаций перевода трудящихся на пенсионное обеспечивание;
  • Расширение масштабов пенсионного возраста;
  • Доплаты при продолжении рабочей деятельности по достижении пенсионного возраста.

Третий пункт останется неизменным, невзирая на всю болтовню прессы о том, что работающим пенсионерам вскоре придется покинуть работу, чтобы освободить свои места для молодых. Совсем наоборот – власти поощряют тех, кто продолжает трудовую деятельность и по достижении пенсионных лет.

Содержание пенсионной реформы фото

Сейчас на воплощение пенсионной реформы выделили свыше 11 млрд. гривен, а в дальнейшем инновации помогут экономить на пенсиях. Говоря по-другому, на пенсионные выплаты будет затрачиваться не более 3% ВВП. Но пенсионный возраст для мужчин будет неизменным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru