Пенсионный возраст в Польше: почему наши соседи его повышают и как живут на пенсии


Пенсионная система Польши

Современная польская пенсионная система берет свое начало в 1999 г., когда была проведена реформа. Ее суть заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на государство. Для этого было решено преобразовать институт социального страхования, передав часть обязательств открытым пенсионным фондам. В них должна была поступать часть средств, из которых формировалась накопительная пенсия.

В результате принятых изменений пенсия граждан страны складывается из следующих составляющих:

  1. Отчисления, которые перечисляются в Государственный фонд социального страхования (ZUS). Ежемесячно 12,2% зарплаты всех работающих граждан перечисляется туда. Из этих средств выплачивается минимальная пенсия, а также пенсия тех граждан, которые ушли на заслуженный отдых до новой пенсионной реформы.
  2. Отчисления в частные пенсионные фонды. Эти взносы также являются обязательными. Ежемесячно 7,3% от зарплаты поляков поступает в открытые пенсионные фонды. Во главе них стоят польские и зарубежные финансовые структуры, которые инвестируют доверенные им деньги в ценные бумаги. Граждане имеют право выбрать самостоятельно, какой организации, имеющей государственную лицензию, доверить свои накопления.
  3. Индивидуальные накопления. Они не являются обязательными, но любой гражданин может открыть счет или вклад в банке для накопления личных сбережений.

пенсионеры

Пенсия по новой системе начисляется гражданам 1969 года рождения и моложе. Для тех, кто родился до 1949 года, используют старую систему пенсионных начислений. Размер выплат в этом случае зависит главным образом от стажа. Граждане, родившиеся в период с 1949 г. по 1968 г., могут выбрать самостоятельно способ расчета пенсии, наиболее выгодный для них.

Поляки имеют право также на частичную пенсию. Ее можно получить до достижения пенсионного возраста. Но в этом случае начисляется лишь 50% от возможной полной суммы выплат. Правда, это скажется на размере пенсии в будущем. Из накопленной суммы пенсионных взносов вычтут полученные выплаты, когда придет время уходить на пенсию.

Если гражданин умрет в течение 3 лет после того, как ему будет начислена пенсия, его накопления не переходят полностью государству: часть средств получат наследники.

После них — хоть потоп

Решение польского правительства насквозь популистское и абсурдное с точки зрения финансового управления, убежден экономист Института современного развития Никита Масленников.

«В краткосрочной — очень краткосрочной — перспективе снижение пенсионного возраста, конечно, даст определенный толчок экономике, потому что разгонит инфляцию до здоровых значений, снизит безработицу в той возрастной категории, в которой работодатели неохотно трудоустраивают соискателей. Но всего лет через десять эта политика начнет давать обратный эффект: ведь резко и почти одномоментно снизится покупательная способность населения, огромный процент которого уйдет из активной экономической жизни на семь лет раньше, чем было бы по старому закону», — сказал он «Ридусу».

Снижение пенсионного возраста было одним из обещаний партии «Право и справедливость», одержавшей победу на выборах в 2020 году. Польский сейм проголосовал за этот закон в ноябре 2020 года, причем далеко не единогласно.

Снижение пенсионного возраста идет вразрез с общемировой тенденцией, наблюдаемой на рынке труда уже не первое десятилетие.

© VisualHunt.com

Пенсионный возраст в Польше: во сколько лет выходят на пенсию мужчины и женщины

Согласно действующему законодательству женщины могут уйти на заслуженный отдых и получать положенные им пенсионные выплаты по достижении 60 лет, а мужчины – 65 лет. При этом, для начисления страховой пенсии, женщина должна проработать не менее 20 лет, выплачивая пенсионные взносы, а мужчина – не менее 25 лет.

Снижение пенсионного возраста в Польше в 2020 году

Когда проводилась пенсионная реформа в 1999-2000 гг., предполагалось, что возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться и к 2040 г. достигнет 67 лет для всех граждан, независимо от пола. Такое решение вызвало волну народного недовольства. Новая правительственная коалиция после большого количества прения и разногласий по этому вопросу, все же приняли решение отказаться от повышения пенсионного возраста и даже более того, снизить его до 60 лет для женщин и до 65 лет – для мужчин. Постановление вступило в силу с 1 октября 2020 года.

Какой уровень пенсий у педработников?

Пенсия педагогов в Польше составляет примерно 50% от их заработной платы. Средняя заработная плата польского учителя составляет 800 евро. Проведённая в стране пенсионная реформа лишила учителей права на досрочный выход на пенсию при наличии у них трудового стажа не менее 30 лет.

Пенсионный возраст для них установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Единственное преимущество, которым они обладают — возможность увеличения начального капитала на индивидуальном пенсионном счёте в том случае, если они будут продолжать трудиться уже имея 30 лет трудового стажа.

Размер пенсии в Польше

В целом, средний размер пенсии в Польше ниже, чем в передовых странах Евросоюза, таких как Франция, Германия, но выше, чем в странах бывшего СНГ и России.

Величина пенсии в стране составляет примерно 40% заработной платы, но у некоторых категорий и профессий действуют повышенные процентные ставки. Самые высокие пенсии получают военнослужащие, прежде всего, военные прокуроры. Величина выплат им достигает 75% от заработной платы. Но, чтобы рассчитывать на повышенные пенсии, офицеры и солдаты должны прослужить в армии не менее 15 лет. Также повышенная пенсия положена учителям. После окончания трудовой деятельности они получают примерно 50% от заработной платы.

пенсии в польше

Минимальная пенсия в Польше

1 марта 2020 г. прошла очередная индексация пенсий. После этого размер минимальной пенсии в стране достиг уровня 1200 злотых.

На практике такую сумму получают не так много граждан, всего 4-5%. В основном это иностранцы, в силу разных причин не набравшие страхового стажа, которого бы хватило для начисления пенсий по местным законам.

Средняя пенсия в Польше

Большая часть пенсионеров получают ежемесячно гораздо большую сумму. Те, кто имеет необходимый стаж и регулярно отчислял взносы в пенсионный фонд, в среднем получает 4294,67 злотых. Таков размер средней пенсии поляков по данным на начало 2020 г.

Как в Польше начисляется пенсия

Как в Польше начисляется пенсия

Как и в других странах, уровень пенсии в Польше зависит от различных факторов, в том числе, стажа работы пенсионеров, их заработков, а также сферы занятости. Так уже для того, чтобы получать тут минимальные выплаты, претенденту необходимо доказать, что у него имеется трудовой стаж не менее 15 лет (это для женщин) – 20 (для мужчин), в который идет только легальная работа.

Если ему это удается, государством может быть назначена пенсия минимальная, размер которой составит 800 злотых. В том же случае, если подтвердить данный факт человек не может, ему будет начислена меньшая пенсия в зависимости от официального стажа.

Для пенсионеров, которые проработали более 20-ти лет, насчитывают выплаты по стандартной схеме. В таком случае пенсия составит всего 40% от уровня зарплаты, которую ранее получал поляк.

Если у человека богатый социальный стаж и даже есть специальные заслуги перед обществом, он может рассчитывать на достаточно высокий уровень пенсии. Он может составить до 800 долларов. Однако же на такой уровень доходов может рассчитывать не более 5% населения этой страны.

Пенсия в Польше для русских, белорусов и украинцев

Иностранные граждане, переехавшие в Польшу на длительный срок, проживающие и работающие там на легальных основаниях, также могут рассчитывать на получение пенсии. Однако здесь могут возникнуть проблемы.

Проще всего обстоят дела у граждан Украины, которая в 2014 г. заключила с Польшей двухсторонний договор о социальном обеспечении. Согласно подписанному договору между странами, года работы на родине будут включены в общий трудовой стаж, и гражданин может рассчитывать на получение страховой пенсии на тех же основаниях, что и коренные поляки.

Что касается граждан России и Беларуси, то у этих стран такого договора с Польшей нет. Вопрос о том, будут ли включены в общий трудовой стаж годы работы на родине, а значит, и будет ли назначена пенсия, решается в индивидуальном порядке при обращении в Пенсионный фонд.

Как живут пенсионеры в Польше

Несмотря на то, что пенсия в Польше в среднем ниже, чем в других странах Евросоюза, пенсионерам здесь живется неплохо. Средств, которые они получают ежемесячно, хватает на еду, оплату коммунальных услуг, посещение культурных мероприятий, курсов, тренингов и даже путешествия. К тому же, государство помогает гражданам, предоставляя им различные льготы.

Хороший уровень жизни пенсионеров возможен, благодаря низким ценам на продукты питания. В Польше широкое распространение получили ярмарки выходного дня, где фермеры продают свою продукцию хорошего качества по невысоким ценам. Кроме этого, крупные магазины также устраивают дни для пенсионеров, когда те могут приобрести товары с хорошими скидками.

При желании пенсионеры могут продолжить работать. Никаких ограничений в этом плане сейчас нет. Подработка не станет основанием для отмены пенсии.

Польша

Выход на пенсию в Польше осуществляется у мужчин в 65 лет, у женщин в 62 года, средний размер государственных выплат по старости составляет 382 евро. Это низкий показатель по сравнению с соседними европейскими странами, однако польским пенсионерам удается жить совсем неплохо на эту сумму, потому что цены в этой стране на продукты питания довольно низкие.

Также правительство оплачивает пенсионерам расходы на жилье, дает возможность бесплатно или с большой скидкой посещать культурные мероприятия, различные курсы и предоставляет льготы на покупку билетов при путешествии в зоне Шенгена. Многие пожилые люди без труда находят легальную, хорошо оплачиваемую работу. Так как в Польше уровень заработной платы очень высок, это хороший дополнительный доход для пенсионеров.

Льготы для польских пенсионеров

Государство оказывает поддержку пенсионерам, стремясь обеспечить им достойный уровень жизни. Причем, чем ниже размер пенсии, тем больше социальных привилегий получает гражданин. Польские пенсионеры с низким доходом могут рассчитывать на целый ряд льгот от государства:

  • Льготы на оплату коммунальных услуг. Если доходы пенсионера невысокие и не дотягивают до среднего уровня, государство поможет ему с оплатой коммунальных услуг. В зависимости от размера пенсионных выплат может компенсироваться от 50 до 100% затрат на содержание жилья.
  • Льготный проезд по стране. Пожилым людям предоставляются льготы на проезд в городском транспорте. А для лиц старше 70 лет проезд по городу во многих населенных пунктах и вовсе бесплатный.
  • Льготы на международный проезд. Два раза в год польские пенсионеры могут купить льготный билет на проезд железнодорожным транспортом. Авиакомпании также предоставляют хорошие скидки на билеты пенсионерам.
  • Льготы на лекарства. Малообеспеченным пенсионерам предоставляются льготы на покупку лекарств, а пожилым старше 75 лет они предоставляются бесплатно. Также пенсионеры получают на посещение частных медицинских учреждений. Делается это с целью разгрузить государственные клиники и ликвидировать очереди к врачам.
  • Льготы при посещении учреждений культуры, образовательных клубов, тренингов. Государство и благотворительные организации занимаются организацией досуга пожилых людей. Для них посещение различных культурных и образовательных мероприятий бесплатно или цена билетов будет минимальной.

Таким образом, благодаря помощи государства польские пенсионеры, даже получая минимальную пенсию, не бедствуют и живут достойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Франция

Средний размер пенсий во Франции составляет 1000 евро, возрастной порог для выхода на пенсию – 62 года, но из-за проведения пенсионной реформы будет постепенно увеличиваться и к 2023 году достигнет 67 лет. На размер пенсионных выплат влияет трудовой стаж. Чтобы получать полный размер пенсии, он должен составлять 42 года, при меньшем стаже выплаты сокращаются на 1,25% за каждые недостающие 3 месяца.

Если пенсионер получает государственные выплаты по старости ниже прожиточного минимума, правительство Франции выплачивает ему пособие «по солидарности» в размере 800 евро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru