Хотите как в Швеции? Пенсионная система Швеции

Общая пенсия

Общая пенсия – это государственная пенсия (allmän pension), которая предоставляется всем, кто жил и работал в Швеции. Она выплачивается через Шведское пенсионное агентство, имеющее официальный сайт: www.pensionsmyndigheten.se. Ежегодно на пенсионный счет кажого гражданина начисляются денежные средства, заработанные им в ходе трудовой деятельности, учебы или декретного отпуска. Общая пенсия состоит из трех частей: пенсии, основанной на доходах (inkomstpension), премиальной пенсии (premiepension) и гарантийной пенсии (garantipension). Пенсию, основанную на доходах, и премиальную пенсию можно получать, начиная с возраста 61 года. Гарантийную пенсию – с 65 лет.
В 2013 году средний размер общей государственной пенсии составил 8900 крон (после вычета налога). У 6% шведов, получающих трудовую пенсию по старости, величина общей пенсии не превышала 3600 крон, у 34% находилась в диапазоне 3600–8300 крон. 7% пенсионеров проживали за пределами страны.

Размер пенсии

Средние отчисления составляют 1500-1700 евро. Сумма указана без учета налогового вычета.

Например, пенсионер, который прожил всю жизнь на территории страны, но при этом никогда не работал, будет получать 1100 евро. При этом жилье и еда государство оплачивает отдельно.

Жилье оплачивается только если оно находится у гражданина в аренде. Государство считает, что при наличии собственной недвижимости, гражданин достаточно богат и может сам оплачивать свои расходы. Стоит учитывать, что покупка квартиры в Швеции – это огромное вложение, большинство всю жизнь снимает апартаменты.

Важно! Размер также зависит от региона, например, в Стокгольме она выше, т.к. там больше людей с высшим образованием.

Каждый год пенсионер получает конверт, в котором указывается сумма всех его пенсионных отчислений, а также расчет будущей пенсии. Государство рассчитывает сумму так, чтобы после оплаты всех услуг, жилья у человека оставалось минимум 185 евро. Такие деньги не позволяют гулять по ресторанам, но и с голоду умереть не получится.

Гражданин, живший и работавший на территории Швеции, в старости будет получать достойные отчисления, которые позволят ему не только хорошо питаться, но и путешествовать.

Минимальный и средний уровень

Минимальные выплаты в Швеции предоставляются гражданам, которые прожили на территории страны от 3 лет, неважно работали они или нет. Сумма будет составлять 800 евро. Эти соцвыплаты не учитываются в качестве пенсионных отчислений, а являются помощью от государства.

Прожиточный минимум в стране составляет 1000 евро.

Средний уровень обеспечения по Швеции:

  1. Мужчина, который родился на территории Швеции, жил и работал там всю свою жизнь, будет получать около 100.000 рублей или 1500 евро.
  2. Женщина при тех же условиях, будет получать около 80.000 рублей или 1200 евро.
  3. Мужчина, который не был рожден на территории страны, но работал и жил на территории страны получает отчисления около 90.000 рублей или 1300 евро.
  4. Женщина, которая родилась в другой стране, получит 70.000 рублей или 1000 евро.

Если иммигрант работал и жил на территории Швеции хотя бы 1 год, он имеет право получать государственные отчисления. Однако до переезда он должен был проживать на территории Евросоюза.

Обязательно почитайте! Прожиточный минимум в России 2020: сумма, как рассчитывается

Премиальная пенсия

2,5% от заработной платы и других налогооблагаемых выплат ежегодно поступает на пенсионный счет для будущей премиальной пенсии (premiepension). Денежные средства для этой пенсии вкладываются в различные фонды, состоящие из ценных бумаг или акций, многочисленными владельцами которых являются разные люди. Вы сами решаете, в какие фонды акций нужно инвестировать свои деньги. Размещая деньги в фонд, вы покупаете небольшую долю в этом фонде. При увеличении стоимости ценных бумаг вы, как и другие владельцы фонда, получите больше денег. При снижении стоимости ценных бумаг или акций фонда собственники получают меньше денежных средств.
Таким образом размер премиальной пенсии зависит от того, сколько и в какие фонды будущий пенсионер поместил деньги, а также от развития стоимости акций и ценных бумаг, имеющихся в них.

Где и как живут шведские пенсионеры

Пенсионный фонд Швеции дает людям возможность самостоятельно формировать часть своей пенсии. В целом, пенсионные выплаты государства выглядят следующим образом:

  • Выплаты от доходной части;
  • Выплаты от гарантированной части;
  • Премиальные выплаты.

Доходная часть накапливается от уплаты подоходного налога шведского гражданина, а он, как известно, в Швеции не бывает меньше 16%.

Премиальная часть также формируется при уплате налогов. Всего 2,5% поступают на пенсионные счета для создания премиального резерва. Именно этими деньгами может управлять каждый житель страны. Так премиальные деньги могут быть вложены в акции или инвестиционные фонды. Если к моменту выхода на пенсию у человека сформировался растущий портфель пенсионных инвестиций, он получает существенную надбавку к пенсии. Когда премиальные деньги вложены неудачно, человек получает очень мало надбавки, или, вообще, не получает никакого дополнительного дохода.

Гарантированная шведским государством часть пенсии платится всем гражданам страны, но размер ее зависит от трудового стажа и других обстоятельств.

Для получения гарантированных выплат человек мог и не работать вовсе, но должен был прожить на шведских территориях полные 40 лет и больше. Когда гражданину положены иные льготы, размер гарантированной пенсии может быть уменьшен.

Ставка гарантированной пенсии с учетом стажа может составить около 800 евро. Когда трудовая пенсия не приносит хорошего дохода, то государство дает человеку льготу на жилье. Конечно, государству выгоднее, чтобы человек жил в доме престарелых, поэтому каждый случай предоставления льготы рассматривается индивидуально.

Все возможные пенсионные льготы получают те шведы, выплаты по старости у которых ниже прожиточного минимума. По статистике, льгота на оплату жилья чаще достается женщинам, чем мужчинам.

На сегодняшний день, льготами на жилье и многими другими надбавками пользуются те женщины, которые несколько десятилетий назад были домохозяйками.

Пенсионное обеспечение в Швеции - это... Что такое Пенсионное обеспечение в Швеции?

Средний размер пенсии в государстве без льгот и надбавок превышает 1,5 тысячи евро в месяц. У пенсионного фонда Швеции есть соглашение со многими странами Евросоюза о пенсионных взаиморасчетах. Так человек мог работать в другой стране, но эти годы согласно договору идут в его общий стаж, и учитываются при начислении выплат в Швеции.

Сейчас более 152 тыс. пожилых людей получают шведскую пенсию и живут в 164 странах мира. Куда уезжают? Больше всего шведских бабушек и дедушек в Финляндии – более 58 тысяч человек. Вторая по популярности страна – Норвегия, а третья – легко догадаться, Дания. В эти страны шведы уезжают работать, а потом остаются там жить, получая там шведскую пенсию. Самые популярные южно-европейские страны – Испания и

, где живут более 11 тысяч шведских пенсионеров.

Самое важное, что привлекает шведских пенсионеров в Испании, Франции, и на Мальте – там они могут позволить себе значительно больше, нежели в Швеции. Налоги и цены ниже, погода солнечнее – выигрышный вариант. Покупают недвижимость до выхода на пенсию, а потом уезжают. Стоит только погуглить тему “пенсионеры за границей”, выплывет много сайтов, рассчитанных на привлечение шведских бабушек.

Сейчас более 152 тыс. пожилых людей получают шведскую пенсию и живут в 164 странах мира. Куда уезжают? Больше всего шведских бабушек и дедушек в Финляндии – более 58 тыс. человек. Вторая по популярности страна – Норвегия, а третья – легко догадаться, Дания. В эти страны шведы уезжают работать, а потом остаются там жить, получая там шведскую пенсию. Самые популярные южноевропейские страны – Испания и Греция, где живут более 11 тыс. шведских пенсионеров.

Самое важное, что привлекает шведских пенсионеров в Испании, Франции, и на Мальте, – там они могут позволить себе значительно больше, нежели в Швеции. Налоги и цены ниже, погода солнечнее – выигрышный вариант. Покупают недвижимость до выхода на пенсию, а потом уезжают. Стоит только погуглить тему “пенсионеры за границей”, выплывет много сайтов, рассчитанных на привлечение шведских бабушек.

Трудовая пенсия за выслугу лет

Трудовая пенсия за выслугу лет (tjänstepension) представляет собой те отчисления с заработной платы, которые выплачивает работодатель. Большинство людей, работающих по найму, имеют право на такую пенсию. Студенты, безработные или работающие на предприятиях, не имеющих коллективного трудового договора, а также частные предприниматели не получают пенсии за выслугу лет.
Есть несколько организаций, которые осуществляют выплаты пенсий за выслугу лет. Они заключают договоры с различными работодателями. Размер и выплаты такой пенсии варьируются, в зависимости от решений профсоюзов и работодателей.

Структурные особенности пенсионной системы Швеции

Пенсионное обеспечение в Швеции представляет собой сложную многоплановую структуру, в которую входит как минимальная гарантия соцобеспечения, так и многочисленные надбавки. Система состоит из 3 частей:

  • общая государственная, или базовая, пенсия;
  • пенсия за выслугу лет;
  • накопления в фондах частного пенсионного страхования.

Гарантированная пенсия начисляется любому гражданину Швеции при условии проживания на территории страны в течение не менее 40 лет. При этом человек может либо вообще никогда не работать, либо иметь минимальные трудовые доходы. Изменить гарантированную пенсию в сторону уменьшения может также наличие у гражданина той или иной социальной выплаты – например, пособия по потере кормильца.

Доходная часть пенсии высчитывается на основании общего объема налоговых выплат, сделанных человеком в течение всей жизни.

Причем в счет идет не только высокий подоходный налог в размере 16%, отчисляемый из суммы зарплаты, но и все налоги, которые, в соответствии со шведским законодательством, платил гражданин в ходе осуществления им других видов деятельности, из которых он извлекал прибыль.

На доходной составляющей пенсии отражается свойственная для Швеции, как и для многих других современных европейских стран, тенденция к стимулированию возможно более позднего выхода на пенсию. Трудовой стаж после 65 лет особенно ценен для пожилых людей в Швеции, поскольку способствует значительному увеличению их пенсии.

Наконец, премиальная часть пенсии связана со средствами, перечислявшимися гражданином в пенсионный фонд. Пенсионная система Швеции построена так, что гражданин самостоятельно решает, в ценные бумаги каких фирм и компаний он желает вложить перечисленные средства. За годы, которые пройдут до достижения человеком пенсионного возраста, акции одних предприятий могут упасть, других же, напротив, вырасти. Премиальная составляющая пенсии во многом будет зависеть от того, насколько дальновиден был выбор.

Пенсионный возраст

В 1913 году парламент установил пенсионный возраст в 67 лет. 1 июля 1976 года он был снижен до 65 лет.
Человек решает сам, когда он хочет выйти на пенсию. Чем позже выход на пенсию, тем больше будет размер ежемесячных пенсионных выплат. Пенсию, основанную на доходах, и премиальную пенсию можно получать, начиная с возраста 61 года. Гарантийная пенсия выплачивается по достижении 65 лет.

Люди обычно выходят на пенсию в 65 лет, но они имеют право продолжать работать до 67 лет. Если вы хотите работать дольше этого срока, можно договориться об этом со своим работодателем.

Вы сами можете решить вопрос о размере пенсионных выплат. Ежемесячно можно получать от 25 до 100 процентов начисленной пенсии. Можно, например, получать половину положенного пенсионного обеспечения и продолжать работать на полставки.

Частные пенсионные фонды

Жители Швеции могут обеспечить себе дополнительный доход, если будут создавать собственные накопления. Это можно сделать двумя способами:

  1. Стать клиентом частного пенсионного фонда.
  2. Завести специальный счёт в банке.

В первом случае гражданин выбирает пенсионный план и ежемесячно вносит в пенсионный фонд фиксированную сумму. Во втором — сам выбирает, сколько денег он может перечислить на банковский счёт. По достижению пенсионного возраста гражданин будет получать выплаты из частного пенсионного фонда или проценты от суммы на банковском счету.

В Швеции 38% работающих граждан перечисляют долю своего дохода, чтобы сформировать собственный пенсионный капитал.

Пособие для пожилых

Не получающие пенсии лица в возрасте 65 лет имеют право на предоставление пособия для пожилых (äldreförsörjningsstöd). Это пособие могут выплачивать и тем, у кого очень маленькая пенсия.
В 2013 году средняя сумма пособия для пожилых составила 3625 крон (не облагается налогом).

• Социальная служба и центры соцзащиты. • Пенсионеры уезжают из Швеции. • В Швеции стало больше бездомных пенсионеров. • Налоги в Швеции. • Социальное страхование. • Социальные службы. • Дом-интернат для престарелых.

pensionsmyndigheten.se, pensionsmyndigheten.se

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru