Народы Севера России. Малые народы Севера и Дальнего Востока

Автор: Fuchsia

01 августа 2020 13:21

Метки: быт  кочевник  культура  народ  ненцы  проект  россия  фото  

42834

16

Ненцы – кочевой народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Необходимость выживать в суровых условиях Крайнего Севера приучила их сооружать чумы, заниматься оленеводством, шить шубы из шкур и питаться сырым мясом с кровью. Каждый год ненцы двигаются на тысячи километров древними маршрутами миграции оленей.

Климат

Для неподготовленного человека климатические условия в районах Крайнего Севера покажутся экстремальными. Продолжительная зима, холод, который держится на протяжении девяти месяцев и жаркое, душное лето.

Антон рассказал, насколько сильно отличается климат от привычного Алтайского: «Зимой прям сурово, потому что там холодно не зима и снег лежит, а холодно. Когда в Барнауле сходит снег, там ещё лежит месяца полтора. Но если снег сходит, это не значит что становится теплее, там по-прежнему холодно. Лето буквально полтора-два месяца. Наверное, такое лето я бы назвал некомфортным. Если, допустим, у нас сейчас +30 ты выходишь и тебе душновато, жарко, там, если +30, то это прям тушите свет. Всё испаряется, и на улице дышать просто нечем. Бывало, работаешь на улице в робе, откручиваешь обыкновенную гайку и с тебя пот льется».

Но в природе Крайнего Севера есть и свои прелести. Например, белые ночи или северное сияние.

А в период полярных ночей и вовсе приходилось работать в темноте, рассказывает Станислав, солнце же выходило всего на пару часов: «Природа там красивая, всегда закаты, белые ночи летом, зимой наоборот. Северное сияние красивое очень. Зимой солнце выходит в час дня, прокатывается чуть-чуть прямо по горизонту и через полтора часа уже садится. Интересно, что на это время у нас выпадал обед (смеётся) поэтому солнце в рабочее время мы не видели зимой. Работать было несложно, скажу так, было интересно. Зимой и снегопад, и вьюга, и ветер, на улицу выходишь, и дверь за собой не можешь закрыть, потому что её просто выдувает. Чувствуешь себя каким-то спартанцем. Было прикольно, по ощущениям это незабываемо (смеётся)».

Такой резкий климат сказывается и на здоровье. Статистика говорит о том, что в Алтайском крае показатель заболевших гриппом равен 8.5 на 100 тысяч человек. В Югре этот показатель достигает 203 на 100 тысяч человек, а в Ямало-ненецком АО и вовсе 240 на 100 тысяч человек. Поэтому некоторым приходится выбирать заработок или здоровье.

Кто получит земельный участок

Земля будет выдана всем, чей стаж работы на территории Севера и приравненной к нему местности составляет 20 и более лет. По большей части это люди, которые уже достигли пенсионного возраста. Также рассматривается предложение о внесении в Земельный кодекс изменений о дополнении списка оснований, согласно которым земля предоставляется бесплатно в собственность и безвозмездное пользование.

Есть мнение, что благодаря выдаче земли северянам начнется привлечение активного и трудоспособного населения в сельскую местность, а это уже поспособствует ее возрождению.

Как живут оленеводы Крайнего Севера (38 фото)

В России все еще огромное число людей живет в практически неизменных первобытных условиях. Они обитают на севере в тундре, выпасая оленей как и тысячи лет назад… Здесь почти всегда холод и снег. Нет никакой цивилизации. Даже компас, и тот, сходит с ума. Эти картинки могут напоминать декорацию, но всё по-настоящему. Смотрите!

1 На этой фотографии — семья оленеводов. Она могла быть сделана и сто лет назад, внешне в их жизни почти ничего не поменялось. Оленеводы до сих пор кочуют по тундре, перебираясь с места на место. А раз в год собираются вместе, приезжают в посёлок, единственный очаг цивилизации на многие километры.

2 Чтобы посмотреть на быт оленеводов, мало прилететь в Новый Порт, нужен проводник по тундре и транспорт. Зимой варианта два, и гости чаще всего добираются на вездеходе.

3 У местных есть быстрый конь-снегоход, Ямаха или Буран. К машине цепляют деревянный ящик на лыжах: в него помещается несколько человек или поклажа.

4 По пути, среди белой пустыни, едва различимы ненецкие кладбища: такие же ящики, но без лыж. Покойников здесь не закапывают, а оставляют на земле. На фотографии — камера хранения для оленеводов. В конце лета все лёгкие вещи оставляют в условном месте на нартах, а когда сходит снег, возвращаются за ними.

5 Одна из семей тундровиков живёт в двадцати километрах от посёлка. Дорога к ним занимает час.

6 Трудно объяснить, почему именно это место выбрали для стоянки. Просто пустыня, просто снег. К нартам привязаны лайки, начавшие истошно гавкать, как только почувствовали чужаков. Самая надёжная сигнализация. Маленькие собачки не способны тянуть упряжку, но отлично справляются с ролью пастухов: их так и зовут, оленегонные лайки.

7 Из чума вышла женщина в традиционном наряде — малице, сшитом из оленьей шкуры. Сам чум тоже собран “из оленя”. “У них же тысячу лет ничего не менялось” — подумал я и решил обойти шалаш вокруг.

8 Спутниковая тарелка у домика из палок и оленьей кожи…нет, всё-таки мы в двадцать первом веке.

9 Хозяйка чума в цветастом халате, приветствовала нас, не отрываясь от экрана, где показывали “Комиссара Рекса”. Возле телевизора заряжались два смартфона. На стене висел автоматический освежитель воздуха.

10 Я бы хотел рассказать об особенностях чумостроения, тем более что там есть интересные детали. Например, как часто нужно менять оленьи шкуры, как быстро они могут собрать или разобрать свой шалаш, но к сожалению, в тот самый момент перестала работать моя фотокамера, и я всячески пытался её вернуть к жизни. К сожалению, не помогло, и большая часть фотографий этого репортажа сделаны не мной, а ямальским фотографом Данилом Колосовым. Спасибо ему огромное, выручил!

11

12 Оленеводством занимаются в полутора десятках северных регионов России, но именно в Ямало-Ненецком округе самое большое поголовье, в 2010 году насчитывалось 660 тысяч оленей, в три раза больше, чем в следующем по количеству регионе, Якутии.

13 И олень в этих местах — не просто домашняя скотина, а кормилец. Причём, в прямом смысле: оленина составляет основу рациона жителей северных посёлков и самих тундровиков, из оленьих шкур делают дома и одежду.

14

15 Но олень — не только ценный мех. У каждой семьи непременно есть свой любимец, домашний оленёнок, который даже ночует в чуме.

16 Оленеводы по своему роду занятий напоминают американских ковбоев, только вместо клетчатых рубах навыпуск и широкополых шляп — тёплые непродуваемые малицы, сохраняющие тепло даже при экстремальных морозах. А минус сорок здесь — так, прохладно.

17 Может сложиться впечатление, что они какие-то дикари, непонятно почему живущие посреди тундры, но многие оленеводы умеют читать и писать, среди молодёжи почти все имеют законченное среднее образование, и такая жизнь — их собственный выбор.

18 Раз в год, по весне, на Ямале проходит День оленевода. Праздник кочует, как и сами его “виновники”: из-за огромных территорий и разного климата, он проходит в разных городах и посёлках в течение месяца.

19 И если вы хотите увидеть всю красоту и романтику жизни в тундре, стоит прилетать в эти даты. Яркие впечатления гарантированы! 20 Я оказался на празднике в посёлке Новый Порт, про который рассказывал отдельно. Оленеводы со всех концов бескрайней тундры съезжаются в райцентр. Едут, в прямом смысле, полдня на оленях. Иногда и дольше.

21 Собственное мероприятие в Новом Порту проходило только второй раз за последние 30 лет: долгое время приходилось добираться ещё дальше, в село Яр-Сале. Возродить традицию удалось благодаря “Газпром нефти”, чьё месторождение находится в близости от посёлка. Программа социальных инвестиций “Родные города” действует в Ямало-Ненецком округе и направлена на поддержку коренного населения, на чьи традиционные территории приходит добывающий промысел.

Помимо организации мероприятий в поддержку традиционной культуры народов севера и вложений в образование тундровиков, нефтяники заключают с каждой семьёй социально-экономические соглашения: им полагаются денежные выплаты или покупка техники. Деньги можно потратить на покупку техники, строительство или ремонт. А если в семье оленевода заболевает ребёнок или случается происшествие, к ним вылетает вертолёт: иначе до их трудоноступных мест жительства просто не добраться. Так что, ненцы себя чувствуют не хуже американских индейцев, а то и лучше.

Для жителей Крайнего Севера день Оленевода даже важнее Олимпиады. Ненцы, коренной малочисленный и азартный народ севера, ждут эти игры весь год.

23 Состязания проводятся по национальным дисциплинам, Одно из самых любимых среди ненцев — метание тынзяна на хорей (забрасывание “лассо”, изображает поимку выбранного из стада оленя).

24 Среди оленей выбирают самых красиво наряженных. Женщины тоже принимают участие, во многих дисциплинах наравне с мужчинами. Кроме борьбы, пожалуй.

25 Традиционное ненецкое единоборство похоже на японское сумо и собирает много зрителей.

26 Борьба идёт не только на ринге, но и рядом с ним. У детей своя атмосфера.

27 Важная деталь гардероба оленевода — кисЫ, ненецкие валенки. Сшиты из оленьих шкур. Необитаемы, непродуваемы, непромокаемы. Только весят немало, поэтому прыжки в них — то ещё состязание!

28 Перетягивание палки чем-то напоминает “наш” армреслинг. Да и вообще, почти все ненецкие состязания перекликаются с тем, что привычно западной культуре. Такие разные народы, но корни — одни.

29 Популярные на крайнем севере детские коляски выглядят странно. Угловатые и топорно сделанные “броневики на санках”. Местные жители на них не обращают внимание, самих в таких в детстве возили. Я же не мог оторвать глаз.

30 Так коляска устроена изнутри.

31 Усталь. Тундровики не привыкли проводить так много времени с другими тундровиками, и к вечеру у многих из них сдают силы.

32 На сцене, тем временем, награждали победителей различных состязаний. Неплохие призы, посуда и бытовая техника. Но этим ненцев не увлечь.

33 Главные призы были куда серьёзнее: победителей “оленьей Олимпиады” ждал новенький снегоход Ямаха, ещё в призовом фонде был отечественный “Буран” и дизель-генераторы.

34 После обеда все переместились на берег Обской губы. На льду уже расчистили трассу для главного и самого зрелищного соревнования, гонок на оленях.

35

36 Суть соревнований напоминает дрэг-рейсинг: две оленьи упряжки с “пилотами” одновременно стартуют, мчатся как можно быстрее до контрольной точки и возвращаются назад. Кто первый пересёк черту — побеждает.

37 Беговых оленей растят с детства, потом долго подбирают им партнёров по упряжке. Это целая наука, и неплохой бизнес. Чтобы избежать жульничества, участвовавших в гонке оленей помечают маркером.

38 Но даже это не помогает: желание прийти первым так велико, что оленеводы порой идут на настоящие ухищрения. Например, один парень одолжил оленей в соседнем районе: взял парочку из упряжки победителей, которые участвовали парой недель назад, и привёз их в Новый Порт. Вот только тундровики знают не только друг друга, но и соседских оленей. Зрители и другие участники легко определили подвох, и участника сняли с соревнований.

Источник

Зарплата

Не будем тянуть время, сразу заглянем в показатели Росстата. Денежные доходы в Алтайском крае резко отличаются от доходов на севере. В среднем за месяц житель Алтайского края получит почти 24 тысячи руб, при этом его средний расход составит 18.5 тысяч руб. В это же время житель Югры получит 53 тысячи рублей, потратив 36.5 на потребительские расходы. А больше всего будет у работника на Ямале. Средний доход там составит 84 тысячи руб., а средний расход 40 тысяч руб. Поэтому многим кажется, что работа вахтовым методом прибыльна. Что для севера будет мало, то для Барнаула считается большой заработной платой.

Продолжая говорить о деньгах, стоит упомянуть, что на любой работе в районах Крайнего Севера начисляется северный коэффициент. Кроме того, у жителей Крайнего Севера есть определенные льготы и долгие отпуска (44 дня). Причем считается, что лучше подкопить денег и уехать отдыхать за границу, говорит Антон Столков.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, работа в таких суровых условиях подходит не всем. Нужно справиться с эмоциональными нагрузками. По словам Антона, у жителей Севера менталитет другой, нежели у нас на Алтае. Там люди привыкли обсуждать деловые вопросы сразу, без лишних разговоров о погоде и самочувствии. Поэтому тот, для кого важна поддержка и понимание, без родных может легко уйти в депрессию. Это связано не только с тяжелой работой, но и с тяжелыми условиями проживания. Поэтому и Антон, и Станислав говорят, что северный опыт повторять бы не стали, если, конечно, не найдется серьезного перспективного предложения.

Олеся Серебренникова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru