При назначении пенсии могут учитываться баллы за нестраховые периоды

Закон на пользу работнику

Марина Дмитриева

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Актуально на 14 октября 2019

Страховому стажу в современном пенсионном законодательстве принадлежит важнейшая роль. Его величина является одним из трех основных показателей, определяющих момент возникновения права на назначение страховой пенсии по старости. О том, что подразумевается под этим стажем, чем он отличается от трудового и какова его необходимая для назначения пенсии величина, читайте в нашем материале.

Что такое страховой стаж и чем он отличается от трудового

Страховой стаж – понятие, начавшее применяться для целей начисления пенсии с 2002 года после вступления в силу Закона «О трудовых пенсиях…» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, где он был описан как сумма периодов ведения трудовой или иной деятельности, в течение которых осуществлялась уплата страховых взносов в ПФР. Эта сумма подлежит увеличению на продолжительность некоторых других периодов (ст. 2 Закона № 173-ФЗ).

С 2020 года в связи с принятием Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ Закон № 173-ФЗ утратил свою силу, оставшись востребованным лишь в той его части, которая не противоречит Закону № 400-ФЗ и содержит положения, применяемые для исчисления размера пенсии. Однако определение страхового стажа перекочевало из Закона № 173-ФЗ в Закон № 400-ФЗ (п. 2 ст. 3) в практически неизмененном виде (лишь с несколькими редакционными поправками).

Современное понятие трудового стажа для целей исчисления пенсии расшифровано в ст. 2 закона «О государственном пенсионном обеспечении…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, где он указан соответствующим тем периодам труда и иной деятельности, которые учитывают в страховом стаже.

В современной интерпретации трудовой стаж является частью страхового, а обязательное условие признания стажа страховым заключено в уплате на его протяжении страховых взносов.

Между тем, у лиц, чей выход на пенсию пришелся на период после 2001 года, права на пенсионное обеспечение в большей их части сформировались до введения в применение понятия «страховой стаж», и для них по-прежнему имеет значение учет при начислении пенсии того трудового стажа, который еще не сопровождался уплатой страховых взносов. Особенности учета такого стажа в расчете пенсионного капитала описаны в Законе № 173-ФЗ (ст. 29.1, 30).

Какие бывают доплаты?

Действующее с 2020 года пенсионное законодательство устанавливает размер пенсии в зависимости от величины пенсионного коэффициента (или, как это называлось ранее, пенсионных баллов). Сумма баллов зависит от того, какая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование была переведена за этого человека.
Каждый пенсионный балл в 2020 году пересчитывается в пенсию по «курсу» в 87,24 рубля, в 2020 году это будет 93 рубля

.

Однако с 2020 года появилась возможность учитывать в стаж некоторые нестраховые периоды

, в частности:

  • прохождение срочной военной службы;
  • период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • период получения пособия по безработице;
  • период ухода за пожилым человеком (старше 80 лет) или за инвалидом, и т.д.

Некоторые из этих периодов дают право не только на страховой стаж (который сейчас, по факту, нужен лишь для того, чтобы набрать минимум для выхода на пенсию), но и на некоторое количество пенсионных баллов.

В частности, за нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж, можно получить:

Читайте также: Давать «Ветерана труда» хотят без наград – за трудовой стаж в 40 или 45 лет. Но правительство против 1

  • за каждый год военной службы – 1,8 балла;
  • за каждый год ухода за пожилым человеком или инвалидом – 1,8 балла;
  • за каждый год ухода за первым ребенком – 1,8 балла;
  • за каждый год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла;
  • за каждый год ухода за третьим и последующим ребенком – 5,4 балла.

При этом баллы по уходу за детьми начисляются на периоды не более 1,5 лет на каждого ребенка и не более 6 лет в сумме

(хоть недавно были инициативы отменить этот лимит).

Баллы начисляются лишь за те нестраховые периоды, которые включены в страховой стаж, а в стаж они включаются при условии, что им предшествовали или после них следовали периоды работы

.

Периоды, учитываемые в страховом стаже

Список периодов, учитываемых в страховом стаже, достаточно прост. Он делится на 2 части, соответствующие (ст. 11, 12 Закона № 400-ФЗ):

  • трудовой и иной деятельности (в т. ч. осуществляемой за пределами территории России), при которой в ПФР перечисляются страховые взносы (в т. ч. в добровольном порядке);
  • иным (нетрудовым) занятиям.

В число нетрудовых периодов, включаемых в страховой стаж, входит время:

  • прохождения военной или другой службы, приравненной к ней;
  • получения пособий по нетрудоспособности за счет средств соцстрахования;
  • ухода за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сумме);
  • получения пособия в связи с безработицей;
  • нахождения в местах заключения лиц, осужденных необоснованно;
  • ухода за лицами, которые не могут обходиться без посторонней помощи;
  • пребывания с супругом по месту его службы (в т. ч. за границей) при отсутствии возможности устройства на работу (но не более 5 лет в общей сумме);
  • сотрудничества по контракту с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, если такое сотрудничество оказывается основным видом занятия;
  • отстранения от работы при необоснованном привлечении к уголовной ответственности;
  • выполнения своих обязанностей судьями.

Включение нетрудовых периодов в страховой стаж осуществляется при условии, что эти периоды перемежаются с промежутками трудовой деятельности.

Нестраховые периоды включаются в стаж и расчет размера пенсии

В связи с распространением на интернет-ресурсах недостоверной информации об исключении из трудового стажа нестраховых периодов Отделение ПФР по Татарстану обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством, такие периоды, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, включаются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.

Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком – 1, 8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым -5,4 балла; за каждый год службы в армии по призыву – 1,8 балла.

Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности. Никаких изменений в порядке подсчета стажа при назначении пенсии, в том числе с учетом нестраховых периодов, не последует. В Республике Татарстан при обращении за назначением страховой пенсии случаи отказа в зачете нестраховых периодов не зарегистрированы.

ВАЖНО! С 2020 года появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Данная норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше наступления нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Отметим, что в данном случае в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). А вот, время ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включаются.

Однако эти и иные периоды (например, уход за нетрудоспособным лицом; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудоустроиться) оцениваются в пенсионных баллах и включаются в страховой стаж при определении размера пенсии. Поэтому все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие — для исчисления размера пенсии.

«Настоятельно рекомендуем доверять только информации, размещенной на официальном сайте ПФР и в его официальных аккаунтах в соцсетях», — отметил Управляющий ОПФР по РТ Эдуард Вафин.
Реклама

Периоды, составляющие трудовой стаж до 2002 года

Перечни периодов, включаемых в трудовой стаж, сформировавшийся до 2002 года, состоят из следующих временных промежутков:

Для расчета по п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗДля расчета по п. 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ
Работа, служба, индивидуальная и иная (в т. ч. творческая) деятельность как на территории России, так и за ее пределамиРабота, служба, индивидуальная и иная (в т. ч. творческая) деятельность как на территории России, так и за ее пределами
Воинская и приравненная к ней служба в России, СССР, объединенных вооруженных силах СНГ, участие в партизанских отрядах в периоды гражданской войны или ВОВВВоинская и приравненная к ней служба в России, СССР, объединенных вооруженных силах СНГ, участие в партизанских отрядах в периоды гражданской войны или ВОВ
Нетрудоспособность, возникшая в период работы, заболевания или инвалидности 1-2 групп, ставших следствием трудаНетрудоспособность, возникшая в период работы, заболевания или инвалидности 1-2 групп, ставших следствием труда
Нахождение в местах заключения сверх срока, возникшего в результате пересмотра делаНахождение в местах заключения сверх срока, возникшего в результате пересмотра дела
Получение пособия в связи с безработицейПолучение пособия в связи с безработицей
Обучение профессии (в т. ч. повышение квалификации и переквалификации)
Уход за лицами, которым необходима посторонняя помощь
Уход за детьми до достижения ими 3-летнего возраста (но не более 9 лет в общей сумме)
Пребывание с супругом по месту его службы (в т. ч. за границей) при отсутствии возможности работать (но не более 10 лет в общей сумме для времени нахождения за границей)
Нахождение в заключении, если привлечение к уголовной ответственности оказалось необоснованным
Пребывание на оккупированной территории в период ВОВ в возрасте 16 лет и старше, в блокадном Ленинграде или концлагере (кроме совпадения этого периода со временем совершения преступления)

Начисляют ли за нестраховые периоды баллы?

За нестраховые периоды начисляются пенсионные баллы. За один календарный год человек может получить:

1,8 балла — за период прохождения военной службы по призыву;

Вопрос-ответ

Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?

1,8 балла — за период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не работали в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

1,8 балла — за период безосновательного содержания под стражей;

1,8 балла — за период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;

1,8 балла — за период ухода одним из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;

3,6 балла — за период ухода одним из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;

5,4 балла — за период ухода одним из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Такое количество баллов будет начислено, если в этот период гражданин не работал. Если, например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, человек работал, он сможет выбрать, какие баллы использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период.

Величина страхового стажа, необходимая для назначения пенсии

Протяженность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, Законом № 400-ФЗ (п. 2 ст. 8)

установлена равной 15 годам. При этом период 2015-2023 годов считается переходным (п. 2 ст. 35 Закона № 400-ФЗ), в течение которого величина требующегося стажа имеет меньшее значение, но ежегодно увеличивается на 1 год. Отправными для начала этого отсчета являются 2020 год и стаж, равный 6 годам (п. 1 ст. 35 Закона № 400-ФЗ).

По годам переходного периода величина необходимого страхового стажа распределится следующим образом (Приложение № 3 к Закону № 400-ФЗ):

ГодНеобходимый страховой стаж, лет
20156
20167
20178
20189
201910
202011
202112
202213
202314

С 2024 года в результате последнего добавления еще одного года страховой стаж примет значение, установленное п. 2 ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Подводим итоги

  • Для современного пенсионного законодательства важным является не трудовой, а страховой стаж, представляющий собой сумму периодов труда и некоторых нетрудовых промежутков времени, включаемых в его протяженность. Обязательным условием для отнесения стажа к страховому оказывается осуществление на его протяжении оплаты страховых взносов в ПФР. Наличие страхового стажа определенной протяженности представляет собой одно из обязательных условий для возникновения права на пенсию по старости.
  • Трудовой стаж в его современном определении расценивается как составная часть страхового стажа, соответствующая входящим в него периодам труда. Одновременно понятие трудового стажа без привязки его к условию оплаты страховых взносов фигурирует в положениях законодательства, позволяющих учесть при начислении пенсии права на нее, накопленные до 2002 года (с которого место трудового стажа в пенсионном законодательстве занял страховой).
  • Существует 2 формулы, по которым рассчитывается величина пенсионного капитала, накопленного до 2002 года. Трудовой стаж в них учитывается в виде коэффициента, применяемого к среднемесячному заработку. Но перечни периодов для включения в стаж по каждой из формул не совпадают между собой и не соответствуют списку периодов, образующих страховой стаж, несмотря на наличие ряда сходств в этих перечнях.
  • Необходимая для возникновения права на пенсию величина страхового стажа составляет 15 лет. Однако применяться она начнет только с 2024 года. А до его наступления на протяжении 2015-2023 годов действует переходный период, в течение которого значение требующегося страхового стажа ежегодно увеличивается на 1 год, начиная от 6 лет, соответствующих 2020 году.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru