Создание презентационного видеоролика еще на сайте.

Права предпенсионеров при увольнении по соглашению сторон или по сокращению в 2020 году


Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

Процедуру сокращения сотрудников предпенсионного возраста могут усложнить. Депутат Олег Михеев разработал и внес в Госдуму соответствующий законопроект.
Предлагается законодательно установить, что в случае сокращения численности или штата работников, лицам предпенсионного возраста отдается предпочтение в оставлении на работе. «Никто не имеет права принуждать людей, которым остается всего пара лет до заслуженного отдыха, досрочно бросать работу! » – уверен инициатор идеи.

Вход на сайт

Расторжение трудового договора, при сокращении численности штатов, допускается, если невозможно перевести, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).

При расторжении трудового договора наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Какие права могут иметь сотрудники при увольнении?

Правовое регулирование в сфере трудовых отношений не предусматривает специальных прав для лиц, которым до пенсии осталось 5 лет и менее. Они имеют все те же возможности, что и иные категории работников при сокращении.

  • Право получить . Оно должно быть передано в письменном виде не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения ().
  • Преимущественное право оставления на работе (). Данное право имеют лица, у которых выше квалификация и/или производительность труда. Возраст значения не играет, но, как правило, лица предпенсионного возраста в вопросе квалификации и производительности очень конкурентны и могут с легкостью реализовать это право.
  • Получить в день увольнения расчет и трудовую книжку – ст. 84.1, 140 ТК РФ (что пишут в ТК, если работник уволен в связи с тем, что сокращают штатную единицу можно узнать ).
  • Право ознакомиться с приказом об увольнении ().
  • Право перевестись на иную должность в той же местности (а если есть коллективный договор, то и в иной местности).Увольнение – это последняя и крайняя мера. Сначала работодатель должен предложить все иные вакантные места, которые будут подходить работнику по квалификации (каков порядок предложения вакансий сотруднику перед сокращением мы рассказывали ). Также может быть предложена работа, являющаяся ниже по квалификации или оплате труда ().

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Конференция ЮрКлуба

Организация планирует сократить работника предпенсионного возраста(2 года до пенсии) с учеетом всех гарантий и процедур, предусмотренных ТК. Однако, в комментарии к ТК читаю следующее:

«Нужно учесть, что в части 2 ст. 179 ТК не исчерпывающим образом названы жизненные обстоятельства, которые принимаются в расчет при сокращении численности или штата работников.Так, например, не принято увольнять лиц предпенсионного возраста, учитывают при сокращении и добросовестное отношение к работе, и дисциплинированность работника и т.

Меры по защите лиц предпенсионного возраста от сокращений

Процедуру сокращения сотрудников предпенсионного возраста могут усложнить. Депутат Олег Михеев разработал и внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Предлагается законодательно установить, что в случае сокращения численности или штата работников, лицам предпенсионного возраста отдается предпочтение в оставлении на работе. «Никто не имеет права принуждать людей, которым остается всего пара лет до заслуженного отдыха, досрочно бросать работу!» – уверен инициатор идеи.

Об увольнении работника предпенсионного возраста по сокращению штата или численности

Может ли работодатель уволить работника предпенсионного возраста по сокращению численности или штата (если к моменту увольнения остается 2 года и 1,5 месяца до выхода на пенсию по старости)?

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, необходимого численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который, осуществляя эти полномочия, имеет право расторгнуть (по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ) трудовой договор с работниками, подпадающими под сокращение, при условии соблюдения установленных законодательством порядка увольнения и предоставления соответствующих гарантий увольняемым работникам.

Весомые причины для законного увольнения

В содержании ТК РФ (81 статья) подробно описаны все случаи, когда начальник может указать человеку «на дверь»: 1. Ликвидация организации – тогда распускается весь штат, включая самого руководителя. Всем в трудовых книжках будет вписано: «Был уволен вследствие ликвидации предприятия».

Это не считается «неприятной записью», ведь подобное несчастье случается.

2. Сокращение штата – подобное решение принимает начальник, желая уменьшить траты на выплату зарплат. 3. Несоответствие работника – выявляется после внутренней проверки. Тогда нехватка опыта, образования или профессиональных навыков станет поводом для понижения зарплаты, должности, также лишения работы.

4. Изменился собственник предприятия – обычно страдает руководство. Ведь старый директор, его замы + главный бухгалтер будут уволены, простые сотрудники все останутся. 5. Неоднократное нарушение работником трудовой дисциплины, совершение им аморального поступка.

Возможно, принятые им решения повлекли большие потери для предприятия. 6. Предоставление ложной информации и поддельных бумаг при поступлении на работу. 7. Выявлены мошеннические махинации, проведенные гражданином. 8. Совершение краж сотрудником, подлогов, сознательной порчи имущества учреждения. Любой из списка описанных выше фактором нужно подтвердить документально.

Любой из списка описанных выше фактором нужно подтвердить документально.

Нельзя действовать необдуманно или сфальсифицировать повод увольнения.

При увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. так ил это

Вопрос: Слышала, что при увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. Не изменилось ли это правило? Мы планируем сократить двух работников предпенсионного возраста.

Ответ: Действительно, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности (ч.

Кто будет считаться предпенсионером

На данный момент происходит переходный период, в который государство поэтапно (полгода за год) поднимает пенсионный возраст, и к 2024 году он составит 53 года для женщин и 58 лет для мужчин. Во время переходного периода довольно сложно рассчитать, когда наступает предпенсионный возраст. Для расчета можно воспользоваться следующей таблицей:

Пол и год рожденияГоды предпенсионного возраста
Женщины 01.01.1964 – 30.06.1964 г. р.2014-2019
Женщины 01.07.1964 – 31.12.1964 г. р.2015-2020
Женщины 01.01.1965 – 30.06.1965 г. р.2016-2021
Женщины 01.07.1965 – 31.12.1965 г. р.2017-2022
Женщины 1966 г. р.2019-2024
Женщины 1967 г. р.2021-2026
Женщины 1968 г. р.2023-2028
Мужчины 01.01.1959 – 30.06.1959 г. р.2014-2019
Мужчины 01.07.1959 – 31.12.1959 г. р.2015-2020
Мужчины 01.01.1960 – 30.06.1960 г. р.2016-2021
Мужчины 01.07.1960 – 31.12.1960 г. р.2017-2022
Мужчины 1961 г. р.2019-2024
Мужчины 1962 г. р.2021-2026
Мужчины 1963 г. р.2023-2028

Это важно знать: ФЗ 342: увольнение на пенсию
Важно знать о том, когда сотрудник становится предпенсионером, так как предпенсионеры имеют некоторые льготы, которых не имеют обычные сотрудники:

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Два дня на диспансеризацию в год, для остальных сотрудников – один день в два года (статья №185.1 ТК РФ). Дни диспансеризации оплачиваются “по среднему” (средний размер заработной платы за определенный срок).
  2. Предпенсионеры имеют права проходить переобучение и обучаться на курсах повышения квалификации за счет работодателя, которому возместят эти средства из бюджета (Распоряжение Правительства РФ №3025-р от 30.12.2018).
  3. Защита предпенсионеров от сокращения без уважительной причины.

Увольнение в предпенсионном возрасте

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве.

Что учитывать при сокращении во время учебного отпуска

Если ваш работник находится в учебном отпуске, не увольняйте его по сокращению до выхода из такого отпуска. Дело в том, что запрещено увольнение по такому основанию тех, кто в отпуске (независимо от его вида), что следует из п. 2 ч. 1, ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

За увольнение работника во время учебного отпуска вас могут привлечь к ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, суд может восстановить работника на работе и обязать вас оплатить ему период вынужденного прогула (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Советуем вам уволить работника в его первый рабочий день после отпуска. Но учтите, что это возможно сделать, только если вы до этого провели необходимые мероприятия по сокращению, в том числе уведомили работника в установленный срок об увольнении, предложили подходящие для него вакансии.

Если же до ухода работника в отпуск вы не успели провести такие мероприятия, то обязательно выполните их, прежде чем оформить увольнение, иначе его могут признать незаконным.

Увольнение по сокращению штатов предпенсионного возраста

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 7daystodie@cp9.ru